Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Что попробовать из еды на тенерифе. Рецепты местной кухни тенерифе. Рецепты традиционной Канарской кухни

Другой достопримечательностью Канар является национальная кухня. Ее простота подчеркивает качество местных продуктов. Канарская кухня состоит из простых, но калорийных блюд. Канарцы любят поесть с удовольствием и много, в семье и в большой веселой компании. Между основными приемами пищи они не прочь и перекусить.

Основная еда Канарцев - разнообразные овощные супы (крессовый, кабачковый, из овощной смеси).

Как и во многих южных странах, самые распространенные пряности - чеснок и шафран.Среди рыбных блюд (pescados ) выделяются пурпурно-желтая вьеха (vieja ) и окунь; среди мясных - маринованная козлятина и свинина.

На оcтрове очень вкусно готовят мясо. Самое популярное мясное блюдо это "карне де фиеста" (carne de fiesta ), его приготавливают из маринованной свинины. Это замечательное блюдо преподносят в национальном сосуде необычной формы это помогает разыграться аппетиту по полной. Из мяса готовится множество типично канарских рагу, особенно пучеро канарио (puchero canario ) - тушеная говядина или несколько видов мяса сразу.

Канарская кухня много внимания уделяет соусам: в качестве гарнира используется красный с перцем, острый или зеленый мохо (mojo ) с чесноком, пикантный. Оба соуса готовят на основе белого вина и оливкового масла. Он различается по цвету в зависимости от того, что в него добавляют: кориандр (mojo verde ) или перец (mojo rojo ). Мохо подается в маленьких плошках и обязательно с хлебом.
Сальморехо - соус для маринования мяса или рыбы.

Обязательное блюдо для каждого, кто хочет получить представление о Канарской кухне - кролик (conejo ) в соусе сальморехо.

В настоящих Канарских соусах нет никаких химических добавок или консервантов. Лучший сувенир из этих мест - маленькая бутылочка натурального Канарского соуса. Специально для туристов продаются наборы из нескольких видов соуса (mojos Canarios ).

Из кукурузной муки гофио (gofio ) готовят кашу и делают хлеб; ее добавляют в тушеное мясо. На протяжении многих лет гофио являлся основным продуктом в ежедневном рационе канарцев.

.Конечно же, что традиционная кухня островов Канарских, которые омываются разными водами, состоит из морепродуктов. Самое главное составляющее кухне это рыба приготовленная буквально во всех видах. Самая дорогая и вкусная рыба - меро. Также дороги черни, рыба типа морского окуня, но с меньшим количеством костей, и лубина хищник вроде барракуды, но с более нежным мясом. Вьеха многими гурманами ставится на первое место по вкусу. Вьеха по вкусу похожа на бонито, но мясо у нее красное, как у лосося. Дешевыми рыбами считаются камбала, тунец и бониты. Рыба бурро не очень ценится, но и она вкусная. Все виды рыб готовят без затей обжаривают на оливковом масле на быстром огне и добавляют любимую канарцами жареную муку гофио.
Из засушенной рыбы готовится блюдо "Саконхо" к которому подают сладкую картошку вместе с чесноком и луком.

На Канарских островах, как и в материковой Испании, едят паэлью - рис с морепродуктами, с мясом или курицей, овощами. Иногда одной порции паэльи вполне хватает на двоих взрослых людей. Так же с континента на Канары пришел и тапас - легкая закуска, которая представляет собой маленькие порции "всякой всячины": сыра, ветчины, мяса и пр.

Выращенный на острове картофель имеет замечательный вкус. Из всех различных видов сорта, имеющие необычные размеры и свойства и цветом, самые главные сорта являются "Папас бонитас" и "Папас неграс". Картофель вида "Папас неграс" - очень маленький, имеет желтый оттенок, и темную шкурку, но он имеет необыкновенный вкус.
Многие блюда подают со сморщенными папас арругадас (papas arrugadas ) - картофелем в мундире. Картошка варится до полного испарения воды для того, чтобы кристаллики соли осели на его кожуре. Внутри же картошка не очень соленая и хорошо идет как гарнир к мясу и рыбе. Картошку принято макать в соусы мохо.

Несколько традиционных блюд Канарской кухни:
Потахе де беррос - густой суп, который готовят с зеленью кресса водяного, свиными ребрышками, кукурузой в початке, бобами и тмином.
Аррос кон вердурас - разноцветная смесь риса с нарезанным перцем, кукурузой и помидорами.
Пучеро - местное рагу с шафраном. Его готовят из колбасы сорта "чорисо", бобов, турецкого гороха и картофеля.
Конехо аль сальморехо - аппетитное рагу из кролика с помидорами. Лучше всего подавать с папас арругадас.
Сама фрита кон моховерде - жареная рыба, которую подают с соусом, приготовленным из чеснока, кориандра и уксуса.
Санкочо - блюдо из слегка отваренной рыбы, лучше всего самы, разновидности окуня. Часто подается со сладким картофелем.
Вьеха - это губан с белым мясом, только что пойманный, а затем слегка отваренный. Рыба подается с оливковым маслом и соусом и по праву считается одним из лучших блюд канарской кухни.

Традиционный десерт - bienmesabe (бьенмесабе) - сладкий крем из желтка, миндаля и корицы.
Из алкогольной продукции особого упоминания заслуживает крепкое и сладкое янтарное вино мальвазия (производится с начала XVII в.), которое в последние годы приобретает вполне заслуженную, но некогда утраченную популярность. Среди крепких местных спиртных напитков выделяются белый и темный ром (ron ).
В некоторых ресторанчиках предложат молодые вина нынешнего урожая, еще не разлитые в бутылки, розовое таганана 14-15 градусов хмельное, а пьется легко. Для тех, кто считает сухие вина чересчур кислыми, подойдет знаменитая мальвазия, полусладкое вино из Лансаротского винограда. Виноград для мальвазии выращивают на вулканических песках и перед отжимом слегка подвяливают на солнце. Может случиться, в ресторане не окажется мальвазии, тогда надо просить semisweet и принесут похожее вино с материка.

Когда холодно, Канарцы пьют мед с ромом. После обеда - очень сладкий банановый ликер или бренди. Канары единственное место в Испании, где пива пьют столько же, сколько и вина. Самое распространенное - легкое тенерифское пиво Dorada или Tropical с Гран Канарии.

Кофе на Канарах предпочитают типа эспрессо, крепкий и в маленьких стаканчиках, как на фотографии. Называется - cortado . Он же, но со сгущенным молоком - cortado con leche condensada . Всегда бесплатно к кортадо можно попросить воды, чаще его уже приносят вместе с чашечкой кофе.
Baracito сервируют в стакан повыше, в него добавляют горячее молоко и сгущёнку, и потом эспрессо. Добавляют немного ликера 43 и кусочек лайма, поверх сыпят корицу.
Или же baracito в безалкогольном варианте, тогда он называется leche-leche (лече-лече).

Канарские острова — регион с уникальным ландшафтом, флорой, фауной и культурным наследием. Несмотря на то, что он населен испанцами, своим географическим положением он куда ближе Африке — тому же Марокко — нежели континентальной Испании. Неудивительно, что кухня Канарских островов весьма отлична от материковой — самобытна, интересна, и, разумеется, вкусна. Не дайте закружить себя в водовороте одинаковых, словно близнецы, туристических ресторанов, открывайте новое там, где мало кто его ищет, и вы будете вознаграждены.

Это не этнографические записки и даже не попытка вдумчивого анализа. Это просто небольшой очерк о том, что видел и пробовал я, о том, что читал и слышал. Если вы собираетесь в отпуск на Канары, или просто интересуетесь кухней народов мира как зеркалом их культуры — вам, уверен, будет интересно это прочитать. Как говорилось раньше, для широкого круга читателей.

Гофио

Начать, пожалуй, нужно с тех блюд, которые появились непосредственно на Канарах, являются, если угодно, визитной карточкой местной кухни. Одно из таких блюд — gofio. Не удивляйтесь, если в первом попавшемся — а потом и втором, и третьем — ресторане вам не удастся попробовать это кушанье. Дело в том, что гофио — штука специфическая.


В городке Оротава множество действующих водяных мельниц, на которых производят гофио

Оно представляет собой муку, приготовленную из обжаренных злаков — как правило, пшеницы или кукурузы, и восходит к кухне гуанчей, исконных обитателей Канарских островов (хотя они, как правило, готовили гофио из ячменя). Обжаривание злаков перед помолом позволяет облегчить хранение гофио, а также придает ему особый, довольно необычный вкус.


Впрочем, внутри традиционные мельницы выглядят довольно современно, ничего необычного

Из-за того, что гофио — не готовое блюдо, а, по сути, продукт, требующий дальнейшей обработки, он довольно универсален. Гофио могут добавлять во все, что угодно, начиная с супов и заканчивая десертами, но традиционная его форма — «тесто», для приготовления которого гофио смешивают с водой и сахаром.


В супермаркетах выбор гофио, не слишком популярного в ресторанах, весьма широк — канарцы свою кухню знают, любят и гордятся

В ресторанах, предлагающих канарскую кухню, такое гофио предложат вам, к примеру, со свежим сыром в качестве холодной закуски: стоит ли его заказать — решать вам, вкус у гофио, как уже говорилось, довольно специфический, но многие поколения канарцев ценят это блюдо, которое составляло основную часть диеты их предков, как ничто другое.

Папас арругадас

Еще одно блюдо, без которого невозможно представить кухню Канарских островов — papas arrugadas. Казалось бы, что уникального может быть в обычном картофеле в мундире?.. Однако от обычного картофеля канарское блюдо отличает, во-первых, то, что картофель варится в круто посоленной воде (изначально и вовсе использовалась морская — с пресной водой на островах всегда была напряженка), а затем доводится до готовности так, что на поверхности кожицы образуется характерная соляная корка.


Именно так выглядят папас арругадас, которые подадут вам в любом ресторане

Во-вторых, для папас арругадас годится не любой картофель, а лишь самый мелкий — в наших условиях можно взять молодую картошку, а на Канарах этим целям служит особый сорт мелкого картофеля, papas negras. Стоит он немало — мне доводилось видеть сорта по 10-13 евро за килограмм, при том, что обычный картофель стоит в 20 раз дешевле. Разумеется, такая картошка в основном раскупается ресторанами, а если ее готовят обычные канарцы, такие папас арругадас — верный признак праздничного стола.

Мохо верде и мохо пикон

Ни праздничный, ни обычный стол на Канарах немыслимы без двух соусов: зеленого mojo verde и красного mojo picon. Первый своим необычным пряным вкусом обязан зелени кинзы, второй — острый и пикантный, поскольку содержит острый перец. Единственно верный рецепт дать невозможно — в каждом доме соусы mojo готовят по-своему, где-то они будут густыми и тягучими, где-то напомнят масло с добавлением трав или паприки.


Обязательная программа канарской кухни — красный мохо пикон и зеленый мохо верде

Однозначно то, что правильный соус мохо должен быть однородным и шелковистым. Помимо картошки, мохо приправляют множество блюд, начиная с хлеба, и заканчивая рыбой и морепродуктами. Учитывая то, что готовятся они недолго, продукты нужны самые простые, а результат поражает воображение, это неудивительно. Не верите, проверьте сами: устройте канарскую вечеринку, и увидите, какое блюдо станет хитом номер один у ваших гостей.

Вина

Если говорить о канарской кухне всерьез, даже такому полному профану, каким является ваш покорный слуга, понятно: не упомянуть местные вина будет попросту преступно. Дело тут не в том, что вино из местного сорта винограда — мальвазия — когда-то ценилось выше многих во всем мире, и даже не в том, что вина долгое время составляли основу канарского экспорта (потом сельское хозяйство, как обычно, получило оплеуху от политиков — после известных противоречий между Испанией и Великобританией, которая являлась основным импортером канарских вин, последняя переключилась на вина из Португалии).


Старинный пресс для винограда, который сейчас выставлен в Музее вина и меда

Главная причина попробовать канарские вина заключается в том, что они имеют собственный интересный характер — здешний субтропический климат существенно отличается от климата основных винодельческих зон материковой Испании и стран Средиземноморья, а свежий ветерок, который беспрестанно дует со стороны океана, также вносит свою немалую лепту.


Магазины и лавки, специализирующиеся на местных винах, имеют неплохой ассортимент

Несмотря на то, что пик славы канарских вин уже позади, хоронить их преждевременно — на одном только Тенерифе — острове, принимающем наибольшее число туристов — зон, где выращивают виноград, целых пять. А ведь свои вина производят и на Лансароте, и на Фуертевентура, и на других островах; чтобы их попробовать, необязательно садиться на паром — в каждом уважающем себя канарском супермаркете выбор местных вин довольно внушителен.

Островное положение Канар попросту обязывает местную кухню быть преимущественно «морской»: не попробовав здешние рыбу и морепродукты, понять канарскую кухню невозможно, а для жителей прибрежных городов и деревень и они вовсе являются основой их рациона. Читайте о том, как жители Канарских островов ловят и готовят жителей океанских глубин, во второй части этого очерка.

(продолжение следует)

Обязательно стоит попробовать блюда канарской кухни. Обилие свежих морепродуктов, оригинальных местных рецептов, чистейшего морского воздуха, а также хороших ресторанов и маленьких кафе настраивают на праздник кулинарного искусства.

Вечером обязательно стоит выйти на пешеходную набережную, прогулка по которой займет в общей сложности 1 час. Так как в в отличие от проживает местное население (19.000 жителей), то в многочисленных ресторанах можно попробовать как исконную , так и канарскую.

Рыбные ресторанчики – это не просто туристическое развлечение, а возможность, попробовав свежайшие, только что пойманные морепродукты, восполнить в организме недостаток йода и фосфора. Следует поискать ресторанчики Los Abrigos (Лос Абригос) или расположенные на берегу La Caleta (Ла Калета).

Популярные блюда канарской кухни

  • Сорта местной рыбы : черне (близок к морскому окуню), дорода, сардины и макрель (скумбрия).

    Рыбу готовят различными способами и подают к ним разные соусы. Традиционный канарский острый соус Mojo picon (Мохо пикон) готовят из 1 красного перца, тмина, майорана, 4 зубчиков чеснока, 2 чашек уксуса, небольшого количества воды и оливкового масла.


  • Приготовленные на оливковом масле с перчиком чили или чесноком большие креветки и лангустины .


  • Жареные кальмары с различными соусами, а также мидии, осьминоги, морской язык и другие морепродукты.


  • Vieja (Вьеха) – деликатесная рыба-попугай с оригинальным вкусом, которую, как правило, варят. Хотя vieja в переводе с испанского означает «старая», рыба, конечно же, не подается после многих месяцев хранения в морозильной камере. Все уважающие себя рестораны подают свежую рыбу, иногда – свежемороженую.


  • Все это можно и нужно запивать хорошим канарским вином.

    А как можно забыть про десерты

    • Популярно среди местного населения сладкое блюдо под названием «бьен месабе» , которое готовится из яиц с добавлением лимона и миндаля и сервируется с мороженым или сливками.
    • На втором месте – «тручас навиденьяс» , представляющие собой маленькие пирожные с начинкой из сладкого картофеля, тыквенного сиропа, изюма и миндаля. Также за основу многих десертов берутся бананы, которых в так называемой «банановой республике», в несметном количестве выращивают на банановых плантациях возле курортов.
    • Из наиболее часто употребляемых банановых десертов – flan (флан) , которое напоминает пудинг и состоит из жареных бананов, пропитанных ромом и политых карамелью. Эти сладкие блюда обязательно стоит запивать чашечкой изысканного кофе, которое здесь готовят в самых разных вариациях.

Канарская и кухня Тенерифе в частности, разнообразна и конечно имеет традиционные блюда. Наряду с исконными, которые унаследованы со времен древних жителей острова, в современном рационе присутствует типично Испанская и заимствованная от других народов.

Традиционная кухня Тенерифе формировалась исходя из особенностей островной жизни, но скудной ее не назовешь. В ней представлено много овощей, мяса и конечно море продуктов. В туристических городах широко представлена европейская, а вот желающим попробовать Канарскую кухню придется отправиться в деревушки и ресторанчики вглубь Тенерифе.

Национальная кухня Тенерифе:

Гофио (Gofio) продукт был в рационе древних жителей за долго до прихода первых испанцев на острова. Намеренно оговорились словом продукт, так как существует тысяча рецептов приготовления. По факту это кукурузная мука в некотором случае с добавлением злаков и ароматизаторов в виде ванили или шоколада.

Муку употребляли замешивая с водой, впоследствии выпекали булочки, готовили кашу (аналог существует в Грузинской кухне, называемый мамалыга), добавляли в супы, делали сладости, просто размешивали с молоком и даже использовали для мороженого.

Картофель запеченный (Papas Arrugadas) в классическом виде готовится в морской воде, в настоящее время используют пресную воду с большим количеством соли. На литр воды, кладут столовую ложку морской соли. Картошка готовится вместе с кожурой до полной готовности или до выкипания воды.

Далее готовка продолжается в кастрюле без воды, картошку встряхивают чтобы она не пригорала и при этом вся имеющаяся соль выступает на мундир. По рецепту некоторых кулинаров картошку необходимо довести до золотистой корочки в духовке. Подают на стол как самостоятельное блюдо и заправляют соусом.


Соус мохо зеленый, пикон или красный (Mojo verde y picon o rojo) готовится на основе оливкового масла специй и добавления различных ингредиентов. В зеленый к маслу добавляется зеленая паприка, укроп, петрушка и некоторые добавляют чеснок и кинзу.

В красный к маслу идут красная паприка, острый перец, чеснок, иногда добавляют томаты, козий сыр и тмин. Уксус перец и соль по вкусу. Соуса подаются на стол перед началом еды, с хлебом и маслом чтобы скоротать время ожидая приготовления остального заказа. Соусами заправляются и основные подаваемые на стол блюда.


Тортилья (Tortilla) национальный испанский омлет подаваемый в качестве традиционной закуски «тапас» и в качестве самостоятельного блюда. Рецепты приготовления весьма разнообразны и зависят от компонентов, которые в нее добавляют.

Классическим вариантом приготовления на Тенерифе, считается рецепт с картофелем, луком, зеленью, мясом или колбасками чоризо. Данный вариант напоминает имеющийся в России аналог картофельной запеканки.


Козий сыр (Queso de cabra) находится в основном рационе островных жителей. Людям даже с обостренным обонянием он приходится по вкусу, так как характерного запаха, не любимого многими, он не имеет и кушать такой сыр одно удовольствие.

По традиции приготовления, делают мягкие, совсем свежие сыры, твердые сыры и завоевавшую не малый авторитет мацарелу. Обязательно попробуйте козий сыр на гриле с пальмовым медом или соусом мохо, можем гарантировать Вы не останетесь равнодушны. Кухня Тенерифе без этого лакомства просто не представляется.


Перцы падрон (Pimientos de padron) разновидность перца, родина которого материковая Испания, а именно провинция Галисия. Мелкие перчики зеленого цвета готовят на сковороде с оливковым маслом с добавлением мелко нарезанного чеснока. Сервируется блюдо незатейливо, перед подачей посыпают крупной морской солью. Перцы используются в качестве закуски.


Овощное рагу (Potaje de verduras) готовится густым по своей консистенции. Придется по вкусу людям не употребляющим мясо или тем кто хочет немного разгрузить свой организм.

В готовке используются овощи среди которых кусок тыквы, обязательно початок кукурузы, крупно порезанный репчатый лук, лук порей, морковь, петрушка, чеснок и соль по вкусу. Не путайте с Potaje de berros, который готовится с добавлением мяса.


Ранчо канарио (Rancho canario) суп с добавлением турецкого гороха. Основными ингредиентами этого Канарского блюда являются нарезанные кусочки мяса, крупные макароны, томаты, тмин, чеснок, шафран, лавровый лист и белое вино. Часто Ранчо готовится с добавлением острого перца, поэтому уточняйте остроту перед заказом.


Козлятина (Carne de cabra) очень популярное мясо на острове. Готовят его на торжественные вечера и просто домашние ужины. Мясо может быть отварным или заправлено специями. Очень вкусно получается тушеная козлятина, мясо долго готовят на слабом огне и оно получается очень нежным. Кухня Тенерифе без этого традиционного блюда просто не представляется.


Кролик в гаспачо (Conejo al salmorejo) нарезается кусочками и маринуется в соусе сальморехо. Приготавливается блюдо, как правило в виде тушеного рагу с добавлением овощей. В основном мясо покупается в магазинах, куда поставляется с ферм Тенерифе или материка.

Постаравшись можно отведать дикого Канарского кролика, который к слову является самым крупным диким зверем острова.


Паэлья (Paella) блюдо номер один, без него не обходится ни один праздник. Бесспорно родиной считается материковая Испания, город Валенсия. История создания прославляет как щедрость так и объясняет скупость и даже имеет не популярную версию о мавританских королях.

Канарская кухня чтит и любит это блюдо и не теряют традиций его приготовления, хотя основным рецептом конечно же является паэлья из морепродуктов. Помимо крабов, лангустов, креветок, мидий, кальмаров, тунца, палтуса при готовке используют телятину, свинину, курицу.


Хамон (Jamon) можно перевести как окорок. Сразу стоит разделить этот продукт на два основных вида, серрано и иберико. В первом случае это белая хрюшка с белым копытцем и черная хрюшка с черным копытцем во втором. Деление это не полное так как каждый вид имеет свои подвиды зависящие от времени вяления мяса и конечно же территориальная принадлежность места производства.

Вяление окорока происходит от 6 до 36 месяцев при температуре 8-10 градусов. Готовое мясо нарезают очень тонкими ломтиками и подают к столу в виде закуски. Определенные сорта хамона доходят в своей стоимости до 300 евро за килограмм.


Колбаски Чоризо (Chorizo) свиная колбаса нарубленная крупными кусками с добавлением кусочков жира, приправленная паприкой и специями. Гурманы используют для приготовления острую паприку и перец. Готовый фарш набивают в потроха и по аналогии с хамоном вывешивают в холодном сухом помещении.

Готовую колбасу едет как закуску перед началом еды, жарят в фасолью и бобами и используют в приготовлении тортильи.


Рыба (Pescado) входит в основной рацион типичного жителя Тенерифе. Изобилие свежей рыбы на прилавках магазинов и ресторанчиков Тенерифе поражает воображение. Перечислять все виды наверное не разумно. Перечислим лишь основные, которые чаще всего покупаются.

Первое место на кухнях острова Тенерифе стоит отдать рыбе дорада, а о сардине ходят легенды. Много покупается тунца и любины. В магазине любую понравившуюся Вам рыбку любезно предложат почистить и разделать вплоть до филе. Это делается абсолютно бесплатно, дома остается лишь включить плиту и приправить специями по вкусу.


Осьминог (Pulpo) продукт который кому-то безумно нравится, а кто-то просто не успел его попробовать. Справедливости ради сказать его очень легко при готовке превратить в резину. Поэтому настоятельно рекомендуем пробовать его в местах где его умеют готовить. В кухне Тенерифе имеется: осьминог отварной, на гриле, в маринаде, в салате, с перцем и приправленный яблочным уксусом.


Баракито (Baraquito) напиток служивший заменой чистого кофе. Чашечка этого напитка утром с булочкой является хорошим энергетическим коктейлем. Готовится напиток слоями, на дно наливается сгущенное молоко, затем следует слой ликера 43, на который уже наливается кофе, заливается все слоем вспененного молока и добавляется кусочек цедры.

Напиток очень сладкий, в добавление к нему подают кусочки сахара или сгущенку. Перед употреблением перемешивается и пьется горячим.


Вино (Vino) произрастающих виноградников на Тенерифе множество, лучшими из которых считаются склоны северного побережья острова. Вино ценится гораздо больше чем Испанское материковое, даже сами виноградные лозы отличаются от материковых.

Белые и красные сорта домашних вин, Вы можете попробовать в винных погребах, уютных домашних ресторанчиках и в магазинах дегустации вин. Вино можно купить на рынках выходного дня и в специализированных магазинах. Вино производимое на Тенерифе практически не экспортируется и выпивается в основном на острове.


Бананы (Platanos) Канарские острова являются вторыми в мире по экспорту бананов. В Россию этот сорт не поставляется. Рассказывать где и как выращивают бананы на Тенерифе мягко говоря бессмысленно. Они везде, их много, их надо пробовать. Бананы которые едят, бананы которые жарят, бананы которые сушат. Вес ветки бананов достигает 50 килограмм.


Кухня на Тенерифе представлена разнообразно, готовить здесь умеют и делают это с удовольствием. Блюда из мяса, морепродуктов, овощей и фруктов при фантазии превращаются в яства которые не возможно не попробовать. В конечном итоге, если расписывать блюда по вариантам приготовления, может получиться очень внушительная по размерам поваренная книга.

Гофио – это традиционное блюдо кухни Канарских островов, которое является наследием племен гуанчи, проживавших здесь еще в дохристианский период. Гофио состоит из муки, производимой из обжаренных зерен ячменя, пшеницы, кукурузы, иногда с добавлением бобов гороха либо фасоли.

Гофио на Тенерифе используется как гарнир для основных блюд, мяса, рагу, тушеной рыбы или как ингредиент бульона Еscaldón. Это блюдо средиземноморской кухни употребляется на завтрак, ведь крупы, входящие в его состав, самые распространенные зерновые культуры на острове Тенерифе, отличаются хорошими вкусовыми свойствами и питательностью.

Мука гофио добавляется в десерты и сладкие блюда, употребляется в пищу с молоком, мёдом, миндалём и изюмом. В последние годы, её необычный вкус и питательность нашли свое применение в рецептурах ликёров, мороженного, конфет и других кондитерских блюд.

Это блюдо самое знаковое в рационе островитян. Гофио пронёс свой рецепт через года и несмотря на то, что сегодня его потребление уменьшилось по сравнению с прошлым, оно остаётся на столах местных жителей. Это блюдо является диетическим, так как готовится из молотых и обжаренных зерен злаковых культур.

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

С момента появления, крупа гофио использовалась как основное блюдо островитян гуанчей и как гарнир для других продуктов, таких как: мясо, рыба, молочная продукция (сыры, творог и прочие).

До колонизации острова европейцами, гофио был излюбленным продуктом аборигенов и включал в свой состав зёрна пшеницы, ячменя и некоторых бобовых культур, таких как горох и фасоль. Однако в ХVІ веке набор ингредиентов блюда был дополнен маисом (кукурузой), импортированным из Америки. Достоинства и вкусовые качества кукурузного гофио были общепризнанны и в итоге оно распространилось по всему архипелагу.

Гуанчи обжаривали зёрна в глиняных сосудах, а потом размельчали вручную в специальных каменных ступах, хотя существовали и другие способы приготовления. В периоды плохого урожая и в годы голода гуанчи готовили гофио, добавляя в муку корневища папоротника, пальм и другую растительность.

Разновидности блюда

Сегодня гофио готовится преимущественно из пшеницы, кукурузы и ячменя, иногда с добавлением бобовых. Жители острова употребляют крупу в чистом виде и в сочетании с различными продуктами. Являясь идеальным дополнением к любому блюду, гофио прекрасно сочетается с молоком, рагу или пюре, смешивается с водой или бульоном, употребляется с миндалём или как ингредиент в десертах.

Самым распространённым на Тенерифе является кукурузное гофио. Его рецептура включает местные сорта кукурузы, а также маис, импортированный из Аргентины.

Пшеничный сорт более популярен среди жителей восточных и западных районов острова. Пшеничная разновидность менее калорийна, чем кукурузная, отличается более нежной консистенцией и, следовательно, чаще употребляется на завтрак. Мука для такого вида гофио готовится из отборных зерен пшеницы, тщательно отсортированных и деликатно обжаренных.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Древние способы приготовления сейчас конечно же не используются. Технологический процесс производства эволюционировал от каменных ступ и жернов водяных мельниц до современных электромельниц.

В зависимости от вкусов потребителей, зёрна для муки прожаривают при высокой либо при средней температуре. В процессе обжарки тщательно отслеживается стадия их приготовления, до того момента пока они не затвердеют. Далее в остывшие зёрна добавляют соль и они шлифуются.

Сегодня бизнес по производству гофио, несмотря на его трудоёмкость, очень популярен и часто является семейным ремеслом, передающимся из поколения в поколение. Предприятия, фасуют продукт в пластиковые упаковки по 1 кг или 500 г либо продают муку на развес.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГОФИО

Для муки характерны четыре особенности:

1) Слегка острый вкус, с выраженными «землянистыми» нотками;

2) Тёмно-жёлтый цвет, оттенок которого может варьироваться в зависимости от степени прожарки зерен;

3) Вкусовые характеристики зависят от видов злаков, использованных при приготовлении муки, количества соли и степени обжарки. Однако, любой вид гофио это достаточно сухая пища и не очень вкусная как основное блюдо;

4) Гофио очень питательная мука, чем и была обусловлена его популярность в годы неурожая и голода на острове. До сих пор мука употребляется фактически повсеместно на Канарских островах всеми социальными слоями населения лишь с той разницей, что в сельских и слаборазвитых районах острова его употребление несколько выше. Это связано, в первую очередь, с низкой стоимостью ингредиентов и низко затратным производством.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Самыми распространенными блюдами с гофио являются лепешки и блюдо Еscaldón – мука добавленная в мясной или рыбный бульон. И Еscaldón и лепешки употребляются как закуска или дополнение к основному блюду.

Также крупа добавляется в десерты, мороженное, мусс, нугу и даже в ликёры.

Эти кулинарные изыски, с использованием такой казалось бы простой муки, были обусловлены широким распространением и доступностью продукта для островитян, даже в голодные годы.

И дети и взрослые обожают лепешки из гофио. Рецепт их очень прост: тесто замешивается до однородной консистенции с добавлением сахара, сливочного масла и яичных желтков. Ну кому не захочется попробовать такое вкусное блюдо?

В последнее время мука гофио была вытеснена хлебной продукцией и фактически утратила свою социальную значимость. Однако производители стараются возродить объёмы потребления населением, делая акцент на качестве муки, её питательности и вкусовых качествах. Ведь по пищевой ценности и вкусовым качествам мука вполне способна заменить хлопья и каши употребляемые на завтрак.

© 2024 Поклевка - Портал рыболова