Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Коктейль Куба Либре – известное спиртное с Острова Свободы. Коктейль «Куба Либре» — лучшие рецепты приготовления Коктейль куба либре технологическая карта

Народная мудрость гласит: «Будь проще и люди к тебе потянутся!». Возможно этого принципа придерживался бармен, создавший всемирно известный коктейль Куба Либре (Cuba Libre). К сожалению, имя этого гения кануло в Лету, если он вообще существовал. Ведь большинство исследователей истории легендарных алкогольных напитков сходятся во мнении, что у рецепта коктейля Куба Либре совсем неаристократические корни.

История коктейля

По названию напитка легко догадаться о его кубинском происхождении. Своим появлением он обязан войне между Испанией и США за независимость Кубы, где американцы выступали на стороне коренных кубинцев. Имевшийся в достатке ром сначала разбавляли патокой сахарного тростника. А в 1896–1898 годах на остров начали поставлять Кока-колу. Благодаря этому пазл окончательно сложился: два напитка встретились.

Появление коктейля Куба Либре датируют 1900 годом и связывают это событие с именем американского военного капитана Рассела. После освобождения Кубы от испанской метрополии солдаты армии США задержались на острове. Посещение гаванских баров было одним из немногих доступных им развлечений. В знак дружбы двух стран местные бармены готовили им коктейль из кубинского рома, американской колы и лаймового сока. Достопочтенный капитан Рассел, узнав, что у любимого напитка нет названия, поднял очередной бокал со словами: «Por Cuba libre!», что означало: «За свободную Кубу!». Именно в такой интерпретации эта история дошла до наших дней благодаря записям некоего Фаусто Родригеса.

В начале XX века бодрящий и освежающий микс пользовался одинаковым успехом и у кубинцев, и у американцев, рассчитывавших на вечную дружбу. В 1945 году новый виток популярности напитку принес хит Rum and Coca-Cola от The Andrews Sisters. О напитке не забыли ни во время «сухого закона», ни даже после разрыва политических отношений между Америкой и Кубой. Спустя более чем 100 лет после появления сладкая парочка Ром-Кола является одним из самых популярных коктейлей в мире. Причем его можно не только заказать в любом баре, но и достаточно просто приготовить дома самостоятельно.

Рецепт коктейля Куба Либре

Очень часто и без того несложный рецепт пытаются еще больше упростить. Чтобы получить оригинальный вкус нужно выбирать правильные компоненты. Как бы ни хотелось сэкономить на лайме, заменять его лимоном нельзя. Нежный сок лайма способен смягчить Ром-Колу, а резкий лимон сделает напиток еще более агрессивным. Оригинальную Кока-Колу тоже не стоит заменять Пепси и другими похожими газировками. Мало того, знатоки рекомендуют использовать лимонад из только что открытой бутылки. С уменьшением газированности теряется яркий, вкус напитка.

А вот марка рома большого значения не имеет, хотя принято считать, что первые коктейли готовили со светлым Бакарди. Современная расширенная линейка Вacardi позволяет немного украсить знакомый классический вкус золотым (Gold) или пряным (Spiced) ромом. С учетом всех рекомендаций проверенный годами состав коктейля Куба Либре включает следующие ингредиенты:

  • светлый ром – 50 мл;
  • кока-кола – 100 мл;
  • лайм – ¼ часть плода;
  • лед – 200 грамм.

Способ приготовления

Коктейль готовится способом билд – прямо в бокале для подачи. В данном случае потребуется высокий хайбол. Если его предварительно охладить, ваш домашний микс только выиграет.

  1. Наполните стакан доверху льдом.
  2. Выдавите в хайбол сок из одной четвертинки лайма. Должно быть примерно 10 мл. Чтобы воспроизвести кубинскую технологию приготовления во всех чертах, лайм нужно размять мадлером прямо в стакане.
  3. По очереди влейте колу и ром.
  4. Осторожно перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
  5. Можно украсить долькой лайма и подать с трубочкой.

Ваш собственный коктейль «Свободная Куба» готов. При соблюдении пропорций его крепость не превышает 15–18 градусов. Напиток замечательно бодрит и освежает в знойный жаркий день, особенно если приготовлен по всем правилам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В жаркий знойный день сложно найти более подходящий коктейль, чем «Куба Либре». Придуманный более ста лет назад он и сегодня не выходит из моды. Благодаря доступным ингредиентам и простоте приготовления каждый желающий может сделать коктейль «Куба Либре» в домашних условиях. Мы рассмотрим правильный рецепт и технологию.

Историческая справка. Коктейль «Куба Либре» (свободная Куба) впервые приготовили в одном из баров Гаваны в 1900 году. За два года до этого кубинцы победили в войне с Испанией, получив независимость от метрополии. На их стороне воевали американские солдаты.

Даже после победы часть американских войск продолжала оставаться на острове. Одним из этих военнослужащих был капитан Рассел, любивший смешивать ром, колу и сок лайма. Однажды он узнал, что у его любимого коктейля нет названия. Тогда Рассел воскликнул «¡Por Cuba libre!» (За свободную Кубу). Так самый популярный тост кубинского побережья стал названием коктейля.

В составе «Куба Либре» хорошо сочетаются кубинский ром и американская кола. Вначале прошлого века казалось, что дружба между США и Кубой будет вечной, поэтому коктейль с удовольствием пили жители обеих стран. Но даже после фактического разрыва отношений о напитке не забыли. Сейчас он является одним из самых популярных коктейлей в мире.

Состав и пропорции:

  • золотой ром (желательно BACARDI Gold) – 50 мл;
  • кока-кола – 100 мл;
  • лайм – 1 четвертинка;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Рецепт коктейля Куба Либре

1. Наполнить высокий бокал (хайбол) кубиками льда.

2. Выжать в бокал сок из четверти лайма (небольшого лимона).

3. Налить ром и колу.

4. Аккуратно перемешать ложечкой.

5. Украсить одним-двумя кусочками лайма.

6. Подавать вместе с трубочкой. Крепость – 15-18 градусов.

Технология приготовления показана на видео.

«Cuba Libre» — яркий и озорной напиток, идеальный для жарких летних дней. Некоторые его называют «Ром — Кола» или «Bacardi-Coke».

Родина : Куба

История коктейля:

Разбавлению рома положила начала война патриотов Кубы с испанцами 1868-1878 годов. Только во время «Десятилетней войны» вкус крепкого алкоголя смягчался патокой сахарного тростника. «Кола» в напитке появилась в 1896-1898 годах во время «Малой войны», когда вместе с американскими войсками на остров попал миссионер Уоррен Чэндлер. Его старший брат, Аса Григс Чэндлер, обладал эксклюзивными правами на продажу «Кока — колы». Епископ — протестант Уоррен организовал поставку «Coca-Cola» на остров.

Но коктейль «Куба Либре» в современном варианте появился уже в 20 веке. В 1900 году Фаусто Родригес записал рецепт напитка, который пил в «Американском баре» капитан Рассел. Это был коктейль из рома, колы и ¼ лаймового сока. Солдаты из окружения капитана называли его «Свободная Куба», как отражение популярных тогда тостов «За свободу» («Por Cuba libre!», «Viva la Cuba libre!»).

В 1945 году, когда песня «Rum and Coca-Cola» в исполнении «The Andrews Sisters» звучала повсюду, коктейль приобрел особую популярность.

Сейчас это один из самых популярных напитков для самостоятельного приготовления. Он частый гость как на молодежных вечеринках, так и на семейных (дружеских) пикниках.

Виды и разновидности:

Куба Либре (коктейль) в его стандартном наборе компонентов можно разнообразить заменой «Кока — колы» обычной на вишневую (либо «Пепси»), поиграть с марками рома, добавить в него Малибу (кокосовый ликер) или щепотку красного перца.

В Соединенных Штатах Америки, Канаде и на Британских островах, например, лаймовый сок в коктейль не добавляют. По желанию, вы тоже можете его исключить из состава, но заменять лаймовый сок лимонным не рекомендуется. Хотя, на вкус и цвет…

Действие на организм: освежает в жару, настраивает на веселье, витамин С (содержащийся в лаймовом соке) повышает иммунитет.

Как правильно готовить и пить:

Этот простой напиток готовят прямо в стакане, который нужно выбирать в объеме побольше, примерно на 400 – 500 мл. Подойдут, например, стаканы «Коллинз», «Хайболл» или «Тумблер». Сок из лайма выжимают непосредственно перед приготовлением с помощью пресса для цитрусовых.

Коктейль относят к лонг-дринкам с крепостью 15-18%, поэтому пьют его через коктейльную трубочку. Украшают обычно ломтиком лайма.

Коктейль «Куба Либре»

Подготовьте :

  • светлый (или золотой) ром (можно «Bacardi Carta Oro», «Gold» и т.п.) — 50 мл
  • «Кока-Кола» — 100-120 мл
  • сок из ¼ лайма (10 мл)
  • много льда (около 200 грамм)

Готовить надо так :

Бокал заполняется кубиками льда на 2/3 объема, вливается лаймовый сок, ром и колу. Теперь необходимо аккуратненько размешать содержимое и украсить кусочком лайма.

Иногда кусочек лайма, из которого отжимали сок так же опускается в бокал, а льдом наполняют его полностью. В этом случае вам подойдут бокалы объемом в 0,5 литра. И тот, и другой вариант является правильным.

Куба либре – знаменитый коктейль, вобравший в себя и давние традиции, и перипетии событий, и жаркие баталии кубинцев в ходе испано-американской войны. Но предпочитают его отнюдь не из-за истории возникновения. Дринк ром с колой входит в топ самых популярных в мире и, несмотря на простой состав, славится ярким неординарным вкусом.

Через тернии к Кубе: история и рецептура популярного напитка

Этот коктейль – «плод любви» экспрессивных жителей острова свободы к знаменитому кубинскому рому и вездесущих американцев с пристрастием к кока-коле. Перейдя из века девятнадцатого в век двадцатый, он быстро пересек океан и уверенно прошелся по миру, завоевав заслуженную популярность. Начало было положено еще в бурном 1900 году в Гаване. После окончания войны за независимость Кубы и победы республики многие воевавшие в рядах армии США все еще оставались на острове.

Праздновать было что, и в одном из баров однажды вечером сошлись в одном бокале кубинский ром, американская кока-кола и главный местный фрукт для алкогольных миксов – лайм. Напитку дали название в духе времени – «Куба либре» . Так заветная мечта о свободной Кубе нашла отражение и в негласном имени острова, и в названии алкогольного коктейля, пришедшегося по вкусу местным жителям.

Рецепт Куба либре — гениальная простота

Насыщенность вкуса создается за счет всего лишь трех входящих в состав базовых компонентов – рома, кока-колы и лайма. Ром обеспечивает необходимый градус, кола еще больше подчеркивает десертность и делает микс искрящимся и взрывным. Легкие нотки цитрусового лайма смягчают совместную сладость рома и кока-колы, а большое количество льда обеспечивает быстрый освежающий эффект. Классический рецепт Куба либре предполагает следующие пропорции:

  • Ром – 1/3. В качестве основы применяют белые сорта, но сами кубинцы часто готовят его на основе золотых и даже пряных разновидностей. Некоторые современные вариации на тему известного напитка могут включать в себя выдержанный ром крепостью свыше 75% (так называемый «Карибский кризис») и различные добавки, придающие микс дринку большую пикантность. Например, карибский острый перечный соус. Наиболее популярными ромами для Куба либре являются Bacardi Superior, Bacardi Carta Oro и Captain Morgan Gold Spiced.
  • Кока кола – 2/3. Бутылку с колой вскрывают непосредственно перед приготовлением коктейля, чтобы напиток не успел выдохнуться и был максимально газированным. Замена колы на пепси недопустима.
  • Лайм – по вкусу из расчета до 10 мл (трети-четверти лайма) в среднем на 150 мл коктейля. Этот цитрусовый можно добавлять как непосредственно в напиток, так и украсить долькой экзотического фрукта бокал. В силу особого кислого вкуса лайма с выраженным оттенком горечи лимон не может составить ему достойную конкуренцию, используется редко и на родине коктейля – Кубе – не приветствуется.

Рецепт может варьироваться из личных предпочтений и зависит от увеличения доли рома или колы (1:2 или 1:3), вида рома (белый или золотой), способа добавления лайма (чистый сок или размятый мадлером непосредственно в стакане), но «святая троица» Куба либре всегда остается неизменной.

Техника приготовления также удивительно постоянна:

  • Щедро наполнить хайбол кубиками льда.
  • Вылить на лед ром и колу в соответствующих пропорциях.
  • Добавить сок лайма или украсить бокал его долькой.
  • Перемешать содержимое барной ложкой и добавить свизл-стик.
  • Наслаждаться. Наслаждаться. И еще раз – наслаждаться.

Откройте для себя удивительный вкус «Куба либре» – кубинского солнца в вашем бокале.

Каждый напиток имеет свою историю. Когда впервые знаменитый мореплаватель привез на Кубу неизвестный тростник, никому и в голову не могло прийти, что со временем это растение прославит маленький остров на весь мир.

История создания напитка

Коктейль "Куба Либре" появился на свет в конце 19-го столетия. В то время Куба вела войну с испанцами за свою независимость. В помощь кубинскому народу соседняя Америка послала свои войска. Вместе союзники смогли остановить натиск и освободить охваченную огнем столицу. На радостях солдаты решили отметить великое событие и отправились в один из баров Гаваны. Однако в тот момент за стойкой в наличии имелись лишь кока-кола (любимый напиток американцев) и знаменитый Один из капитанов попросил бармена лично для него смешать напитки вместе и бросить в стакан несколько кусочков льда. В те годы Америка уже научилась производить искусственный лед, который широко использовался для приготовления прохладительных напитков. Полученная смесь превзошла все ожидания, и командир на радостях произнес тост: «Да здравствует свободная Куба!» Солдаты поддержали его в один голос. В этот праздничный день все пили только новый напиток. Коктейль «Куба Либре» пришелся им по душе.

С тех пор прошло много времени, но слава знаменитого напитка не угасла. Сейчас его готовят везде. Можно поехать в любую страну, и практически в каждом питейном заведении бармен непременно предложит стаканчик ароматного Cuba Libre. С годами появились десятки разновидностей этого напитка, но самый настоящий коктейль «Куба Либре» могут сделать только сами кубинцы. Секрет в том, что в нем обязательно должен быть именно кубинский ром. Никакой другой крепкий напиток не сможет его заменить. А где еще можно свободно найти такой ром? Только на Кубе. После того как Колумб привез в эту страну тростник, прошло много лет, пока местное население научилось делать из него ром. Он считается самым крепким в мире. Неповторимый вкус настоящего тростникового кубинского рома делает коктейль «Куба Либре» символом маленькой гордой Кубы.

Рецепт знаменитого коктейля

Чтобы приготовить коктейль «Куба Либре», рецепт лучше взять тот, который используют на Кубе. Для приготовления напитка потребуется:

  • стакан хайбол или тумблер;
  • кусочки льда;
  • 50 миллилитров белого рома;
  • сок ½ части лайма;
  • 150 миллилитров кока-колы.

Готовится все очень просто. В стакан надо положить кусочки льда, а затем вылить все ингредиенты в той же последовательности, как указано в рецептуре. Получается соотношение колы и рома 2: 1. Для лучшего вкуса можно добавить в готовый коктейль кусочек лайма или повесить его на край стакана. Употреблять такой напиток можно через трубочку или просто использовать ее для смешивания содержимого стакана.

Разнообразие вкусов

«Куба Либре» - коктейль, любимый миллионами. Во многих барах разных стран готовят напитки, которые делаются на базе этого коктейля. За основу берется первоначальная рецептура, но в ходе приготовления некоторые ингредиенты заменяются аналогичными. Например, вместо настоящего кубинского используют белый или золотой ром. Иногда лайм заменяют лимоном. А если вместо кубинского рома взять знаменитый «Бакарди 151» и сохранить остальные компоненты в том же количестве, то получится новый коктейль с совершенно другим вкусом. Специалисты назвали его «Кубинский кризис». Возможно, если на Кубе когда-нибудь закончится ром, то придется пить именно такую смесь. Она получается намного крепче «Куба Либре». Это из-за того, что в «Бакарди» содержание спирта в 1,5 раза больше, чем в «Гавана Клуб».

© 2024 Поклевка - Портал рыболова