Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Ароматизаторы для ловли рыбы. Ароматизаторы для разных рыб Какие ароматизаторы использовать на рыбалке

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Самодельные ароматизаторы для рыбалки

Современная рыболовные магазины предлагают множество видов прикормок, ароматизаторов, добавок, насадок для ужения мирной рыбы. Если посмотреть на состав этих продуктов, то можно убедиться, что некоторые из них можно сделать и самому.

Возьмем прикормки. В их состав входит много панировки, бисквита, макухи и отрубей. Эти продукты легко найти в супермаркете или на рынке. По цене они получаются ниже, чем прикормки, иногда значительно. То же самое относится и к жидкой ароматике: спреям, бустерам, сиропам и мелассе. Их можно сделать и самому. Причем, интересен сам процесс получения таких жидкостей в домашних условиях.

Как получить спрей для рыбалки?

Основой любого спрея является вытяжка или эссенция различного запаха. Еще два компонента - это вода и спирт. Соотношение этих компонентов такое:

  • Вытяжка - 50 %
  • Глицерин или спирт - 25 %
  • Вода - 25 %

Вместо вытяжки можно добавлять концентрированную эссенцию. Она продается в таких небольших бутылочках по 5-10 мг.

Достаточно взять пипетку и набрать пару капель такого концентрата и капнуть его в емкость. В этом случае получится, что воды и глицерина или спирта потребуется по 50 %.

Заливаем жидкости в такую бутылочку с пульверизатором. Если у вас остаются пустые емкости от магазинных спреев, не выбрасывайте их. Они сгодятся в будущем. Такие бутылочки остаются еще от парфюмов. Их следует хорошо промыть с кипяченой воде, чтобы убрать запах жидкости.

Обычно такие бутылочки вмещают 50 мл, поэтому воды и спирта или глицерина наливаем по 25 мл, и добавляем 3-4 капли экстракта.

Если мы используем глицерин, то после суток спрей готов, и можно им уже пользоваться. Если же используем спирт, то нужно подождать дней 7-10 и спрей тоже будет готов.

Какая функция у спирта и у глицерина и можно ли просто разбавить с водой вытяжку или эссенцию и получить готовый аттрактант? Глицерин и спирт удерживают эссенцию и не дают ей растворится в водоеме и размыться. Если разбавить экстракт с водой и получить спрей на водяной основе, то время работы под водой такого ароматизатора будет меньше минуты. Спрей на спирту и глицерине также вымывается, однако за гораздо длительное время.

Можно использовать и спреи, приготовленные на воде. Это в том случае, если нет под рукой вышеуказанных продуктов, и времени нет их готовить. Можно закипятить воду и добавить в нее пакет или два ванилина и ложку чайную сахара. Все хорошо размешать, а жидкость остудить. После охлаждения наливаем в емкость готовый аттрактант. Таким спреем можно пользоваться при динамичной фидерной ловле и при ловле в проводку с частыми забросами.

Спрей на глицерине лучше работает по теплой воде. Запахи с жирной жидкости лучше растворяются летом. В холодное время лучше работают спреи на спиртовой основе.

Что касается ароматов, то лучше всего использовать ванильный, клубничный, шоколадный, малиновый, барбарисовый, дынный, карамельный по теплой воде. По холодной воде лучше работают мускатные, перечные, кориандровые, гвоздичные, мотыльные и мясные ароматы.

Как сделать мясные спреи?

Получить мясные ароматы очень просто. Нужно взять мотыля, червя, опарыша и по отдельности перемолоть или передавить кофемолкой. Далее поместить в баночку и залить ее спиртом. После этого ставим ее в прохладное место и ждем 3 недели. Получится в итоге вытяжка. Ее смешиваем с глицерином или тем же спиртом и водой и наливаем в бутылочку для спрея. Конечно, проще купить такие спреи. Тем более сейчас их легко заказать по интернету. Но если есть желание и возможность, то вы легко получите самодельные мясные спреи, которые ничем не хуже магазинных.

Спрей из укропа и чеснока своими руками

Точно также можно получить вытяжку и из других продуктов. Берем, к примеру, укроп, режем мелко его на досточке и высыпаем в баночку. Далее заливаем спирт или водку, чтобы покрывала зелень и ставим банку в холодильник на 3 недели. После этого термина смотрим, что у нас получилось. Должна получиться вытяжка из укропа зеленого цвета. Из нее получится спрей, жидкий ароматизатор, который добавляется в прикормку.

Наливаем вытяжку в пульверизатор, добавляем глицерин и воду в равных долях и получаем спрей.

Для получения чесночного спрея лучше использовать сразу глицерин. Берем бутылочку глицерина и добавляем в него чесночную кашицу из 2 зубчиков.

Чеснок предварительно раздавливаем в чесночнице. Выдерживаем дней 8 в глицерине чеснок, после чего процеживаем его через мелкое металлическое сито, чтобы отделить кашицу от жидкости. Далее просто разбавляем глицерин с водой 50% на 50% и пользуемся на рыбалке.

Отметим, что на укропный и чесночный спрей очень хорошо реагирует карась.

Приготовление жидкого ароматизатора для прикормки

В рыболовных магазинах в большом количестве можно найти жидкие ликвиды, бустеры и дипы. Их добавляют в прикормки во время увлажнения. Получается очень ароматная масса, которая должна привлечь рыбу.

Хорошей заменой таким ароматизаторам являются сиропы, разбавленные с глицерином и водой. В продаже имеются большой выбор сиропов: клубничные, малиновые, апельсиновые, дюшесовые и т.п. По цене они гораздо дешевле тех, которые продаются в рыболовных магазинах.

Рассмотрим один из рецептов получения жидкой аромы. Нам понадобятся такие продукты:

  • Вода - 0,5 л
  • Сироп - 0,5 л
  • Глицерин - 100 г.
  • Бетаин - 6 таблеток

Все компоненты размешиваем и получаем отличный бустер. На 1 кг прикормки необходимо 200 грамм полученной аромы. По цене она значительно дешевле магазинных аром. А по эффективности практически не уступает, разве что зарубежным товарам с космическими ценами.

Орган обоняния у рыб (и у всех остальных животных) поистине уникален. Он способен быстро распознавать огромное число самых различных веществ, даже если их ничтожно мало - всего несколько сотен молекул в кубическом сантиметре окружающего нас пространства. Природный анализатор запахов неизмеримо превосходит соответствующие приборы, созданные людьми.

Как писал академик П. Л. Капица, “физика располагает приборами во много раз чувствительнее наших органов чувств. Только... обоняние... у животных более совершенно...”. У рыб общее число воспринимающих (рецепторных) клеток в органе обоняния составляет от нескольких десятков или сотен тысяч до нескольких миллионов и даже более!

Среди исследованных рыб по количеству рецепторных клеток лидирует сом обыкновенный - их у него чуть меньше, чем у собаки. Если у сома приблизительно 160 млн таких клеток, то у миноги - 800 тыс., а у гольяна - 900 тыс., у речного окуня - до 3 млн, у щуки - до 6 млн, у налима - до 11 млн, у леща - до 27 млн.

При этом у человека количество рецепторных клеток 10 млн, то есть находится в интервале между щукой и налимом. А уж заядлые курильщики по своему обонянию близки к гольяну - у них количество таких клеток составляет всего около 900 тыс.! Собираясь использовать ароматизаторы, сначала подумайте, за какими, собственно, рыбами вы отправляетесь на рыбалку.

Например, большинство пелагических планктофагов и хищников используют преимущественно зрение в своем поиске пищи. Но есть достаточно большая группа рыб (донные, ночные, глубоководные и другие), у которых за пищевой поиск отвечает обоняние (к таким относятся представители осетровых, сомовых, угрей, акул, карповых и других рыб).

Пороговые концентрации растворов химических соединений, на которые у рыб проявляются самые разные поведенческие реакции, колеблются в пределах от 10-6 до 10-9 моль/м3. Это касается чувствительности рыб к искусственным химическим веществам. Для натуральных запаховых стимулов пороги еще выше. И это, конечно, значительный минус запаховых на натуральной основе.

К сожалению, на сегодняшний день точная химическая природа естественных запаховых стимулов рыб остается малоизученной, но ученые работают в этом направлении. Список химических веществ, являющихся запаховыми стимулами для рыб, очень широк -это и экстракты различного происхождения, промышленные смывы, продукты жизнедеятельности других обитателей водоема, а также растений.

В качестве натуральных ароматических добавок можно использовать мед, сахар, чеснок, мускус, бакалейные пряности, лавровишневые и валериановые капли, анисовое, конопляное, укропное, льняное и подсолнечное масла, ванилин, халву, пряную гвоздику. К этому же ряду можно смело отнести камфару, керосин, ассафетид, скипидар, креатинин, экстракт зоопланктона, молочную, глициновую, аспаргиновую, глутаминовую аминокислоты и бальзам “Звезда".

Здесь мы перечисляем именно запаховые аттрактанты и не рассматриваем пищевые приманки (например, разные каши), которые тоже, конечно, выделяют в воду аттрактивные для рыб вещества, но это другая тема. Действие аттрактантов на рыб каждый рыболов оценивает субъективно.

Каких-либо точных научных данных о концентрациях, дистантности действия большинства натуральных аттрактантов мы пока дать не можем, но сейчас ведутся такие исследования. У рыб (и других животных) обоняние характеризуется очень медленной адаптацией к новому запаху, и благодаря этому запахи сохраняют свое сигнальное значение в течение длительного времени.

То есть рыба может точно ориентироваться на источник запаха и направленно перемещаться по “запаховому коридору” в течение длительного времени. Это очень важный биологический факт, на котором основано действие большинства запаховых пищевых аттрактантов: промышленных и домашних, синтетических и натуральных.

На кафедре ихтиологии биологического факультета МГУ уже более 30 лет исследуют отношение рыб различных видов к разным аминокислотам. Под руководством профессора Александра Касумяна группа ученых изучила обонятельную чувствительность, запаховые спектры, дистантность и механизмы обонятельной ориентации рыб нескольких десятков видов.

Исследования наших ученых вызывают интерес ихтиологов всего мира, а результаты их изысканий легли в основу создания многих аттрактантов-аромати-заторов, которые в большом количестве можно видеть на прилавках рыболовных магазинов. Было установлено, что самыми эффективными запаховыми (да и вкусовыми тоже) стимуляторами являются аминокислоты.

Например, многие осетры предпочитают аминокислоту аланин и глицин, а цистеин, леицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты привлекательны для атлантического лосося и других рыб. Некоторые аминокислоты и их смеси и в природе имеют сигнальное значение для рыб. Так, угорь находит моллюска, которого использует в пищу, по выделенному им в воду комплексу из семи аминокислот.

С давних пор известно, что лососи стараются обойти то место в реке, где медведь ловит рыбу. Было выяснено, что сигнал тревоги имеет химическую природу и вымывается из кожи медведя. Его назвали “фактором звериной шкуры’’. Оказалось, что главным компонентом этого фактора является аминокислота L-серин. Ее добавление в речную воду само по себе вызывает реакцию тревоги у лососей.

В последнее время удалось экспериментально доказать возможность привлечения с помощью химических сигналов некоторых морских рыб. В экспериментах на черноморских скатах-хвостоколах, обладающих хорошо развитым и легкодоступным обонятельным анализатором, в качестве стимулов применялись уже упомянутые L-серин и другие аминокислоты.

Во всех случаях были обнаружены мембранные белки, способные эффективно связывать аминокислоты. Сегодня у ихтиологов-физиологов нет сомнений, что они имеют дело с новым семейством рецепторных белков, уникальными свойствами которых в значительной степени объясняются рекордные чувствительность и избирательность обонятельного анализатора у рыб. Как правильно прикармливать карпа, чем и в каких количествах вы узнаете из этой -

Предлагая рыбам бойлы и другие ароматизированные приманки, не забывайте о сезоне. Чем холоднее вода, тем хуже растворяются в воде химические вещества, дистантность их действия сильно падает, у рыб с похолоданием воды снижается чувствительность обонятельного эпителия - они уже с меньшего расстояния чувствуют привлекающие их запахи. И концентрация этих запахов должна быть выше.

Большинство современных ароматизаторов (даже из натуральных производных) содержат растворитель в качестве основы. Растворитель имеет два назначения: первое - дать 100 %-ную гарантию полного растворения всех компонентов ароматизатора, второе - он выступает в качестве консерванта для ароматизатора.

Если в теплое время года можно использовать в качестве растворителя спирт, глицерол или масло (либо их производные) и все они покажут высокое качество, то с похолоданием воды для повышения эффективности ароматизированных приманок рекомендуют использовать в качестве основы этиловый спирт.

Поскольку ваша задача в холодное время года распространить ароматизатор в воде так быстро, насколько это возможно, то лучше спирта пока ничего не придумано, хотя при более высокой температуре воды спирт слишком быстро растворяется в воде, улетучивается и теряет свою эффективность. Последние исследования показали, что с похолоданием рыбы активнее реагируют на естественные, натуральные компоненты.

Принимая во внимание вред от “химии", лучше использовать ароматизаторы на природной основе. Сейчас в рыболовных магазинах появляется все больше и больше запаховых аттрактанов ведущих фирм-производителей, которые содержат натуральные вытяжки, делающие приманку и прикормку очень привлекательными для рыбы.

Правильное их использование позволяет “поднять” даже глубоководную рыбу на мелководье и заставить ее там активно кормиться. Но, как известно, у медали есть и обратная сторона. Если в водоеме оказывается чрезмерное количество разных ароматизаторов, то это может нанести большой вред как самой рыбе, так и водоему в целом. А косвенно могут пострадать и люди, выловившие и съевшие рыбу, насквозь пропитанную “Тутти-Фрутти” и т.п.

Что же происходит с рыбой, обитающей в “ароматизированном" водоеме? Во-первых, могут сильно пострадать ее обонятельные рецепторы, так как они открыты в окружающую среду и подвергаются непосредственному воздействию различных внешних факторов. Точных научных исследований о вредном воздействии именно ароматизаторов на обонятельную систему рыб пока нет, но зато есть много работ о влиянии химических загрязнителей водной среды (прежде всего металлов и детергентов).

Известно, что даже очень кратковременное (всего лишь несколько минут или секунд!) воздействие этих веществ приводит к быстрому разрушению обонятельного эпителия и полностью лишает рыб способности воспринимать и реагировать на запаховые стимулы. А у рыб, которые в своем поиске пищи преимущественно ориентируются на запахи, это вызовет голодную смерть.

Да и для тех рыб, которые в поиске пищи ориентируются преимущественно на зрение, обоняние тоже очень важно, так как оно помогает найти источник пищи на удаленном расстоянии. Здесь важно, чтобы рыба не успела умереть с голоду, потому что потеря обонятельной чувствительности, вызванная различными химическими веществами, обратима - спустя некоторое время она полностью восстанавливается!

Процесс восстановления обонятельной функции может протекать достаточно быстро и опережать по срокам восстановление самих клеточных структур обонятельного эпителия. Ихтиологи-физиологи установили, что для обеспечения нормального уровня чувствительности к запахам достаточно восстановления лишь 1/3 от общего числа рецепторных элементов, имеющихся в органе обоняния у рыб.

Эта способность рыб имеет важное адаптивное значение - благодаря ей популяции рыб в загрязненных водоемах не вымирают от голода. Надо учитывать и то, что чрезмерное количество ароматизаторов только отпугивает рыбу, а не привлекает ее. В статьях про карповую ловлю вы могли прочитать, что для карпов эффективно добавление в прикормку и особенно в приманку на крючке резкого, мощного ароматизатора.

Многие “карпятники” передозируют ароматизаторы в бойлах, чтобы они отличались от прикормки. Фактически же новые “тяжелые" ароматизаторы распугивают рыбу! С химическими аттрактантами надо быть очень осторожным - если несколько капель действительно привлекут рыбу, то несколько стаканов способны “загнать на дно” весь водоем на несколько дней.

Кроме того, не забывайте, что в водоемах обитает много беспозвоночных животных - они тоже не любят резких химических запахов. Следует учесть и еще один момент: если водоем небольшой и замкнутый(например, карповый прудик), то избыток пахучих веществ, растворенных в воде, приведет к тому, что ими пропахнет сама рыба.

И есть вы будете “рыбу ароматизированную”, даже лук со сметаной не спасут вас от резкого химического запаха! Так что только вам решать: пользоваться или нет ароматизаторами, и если пользоваться, то какими. Главное правило в этом случае - “не навреди”, то есть придерживайтесь меры, и удачи вам на рыбалке!

Сегодня эти ароматизаторы пользуются заслуженной популярностью и отличаются разнообразием: производители выпускают масляные, липкие, порошковые и даже светящиеся их варианты. А многие фидеристы, особенно карпятники еще и делают дипы для рыбалки своими руками, и успешно ловят с их помощью трофейников. Поэтому мы хотим объяснить, что это вообще за усилитель запаха и как его приготовить.

Все просто: дип (с английского – dip, то есть «окунание») – это ароматизатор, чаще всего жидкость определенной густоты, в которую погружается бойл или другая приманка. Насадка получает насыщенный запах, который и привлекает обитателей водоема.

Внимание, дипы являются еще и отличным консервантом: можно увлажнить или даже пропитать ими бойлы для более долгого хранения. Тогда приманка останется свежей на протяжении минимум нескольких недель, и в прохладный осенний, и в жаркий летний сезон. Только стоит учитывать, что многие насадки разбухают после их окунания в жидкий ароматизатор и увеличиваются в размерах. Тот же 20-миллиметровый бойл после вымачивания становится уже 22-милилметровым.

Покупать магазинный усилитель запаха не обязательно – можно сделать его самостоятельно. Выдержать нужную дозировку не проблема, длительного времени не требуется, особенно тонкой работы тоже – все просто.

В общем случае состав дипа для рыбалки базируется на одном из 2 главных компонентов:

К такой основе добавляются ароматизаторы, ингредиенты для создания объема (такие как глицерин) и, опционально, эфирные масла.

Выбор нутритивных жидкостей очень широк: это и натуральные протеины, которые легко усваиваются (Minamino, Amino PPC и другие), и патока вместе с продуктами переработки свеклы или кукурузы (CSL). В отдельную категорию стоит отнести стимуляторы аппетита, которые подходят для любой температуры воды и поэтому особенно востребованы в жару и в холода. Также нужно не забыть жидкие дрожжи с печенью и рыбный протеин (L-030).

Внимание, нужно, чтобы аромат усилителя запаха был таким же, который будет использоваться при повышении привлекательности бойлов или другой насадки. Важно не сбить потенциальную добычу с толку, не нарушить ее чувствительное обоняние, не насторожить ее.

С их помощью можно привлечь даже опытного и уже осторожного трофейника. Так как карп активно питается и всегда сохраняет хороший аппетит, наживка с усиленным запахом точно его заинтересует. Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его.

Из огромного разнообразия вариантов выделим, на наш субъективный взгляд, самые лучшие дипы на карпа. Представляем вашему вниманию 2 рецепта – на основе нутритивной жидкости и на базе сиропа. Все их ингредиенты простые, достать каждый из них не проблема, так что выбирайте свой вариант.

Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:

  • 50 мл жидкой печени (liquid liver);
  • 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде;
  • 100 мл CSL – нутритивной жидкости.

Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.

Ванильный рецепт дипа на карпа на основе сиропа:

  • 750 мл воды
  • 1 кг сахара
  • 3-4 ванильных стручка (как вариант – пакетик ванилина)

Пропорция приведена на 1 л сиропа, который, в процессе приготовления, необходимо довести до кипения. Затем в него можно добавлять стручки или ванилин, размешивать до однородной массы, доваривать. После снятия с плиты и охлаждения сироп нужно процедить. Получится достаточно концентрированный дип, который можно не ароматизировать дополнительно. Он, кстати, будет привлекать обитателей акватории еще и своим сладким вкусом.

Снова хотим представить вам 2 отличающихся по своей основе, но одинаково эффективно работающих варианта.

Самодельный дип для рыбалки на леща на базе Minamino:

  • жидкие дрожжи – 50 мл;
  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • натуральный протеин Minamino – 100 мл.

Опять же, ингредиенты нужно смешать, но ароматизировать уже не обязательно – это по желанию. Дело в том, что Minamino дает легкий запах малины, на который клюнет лещ (и не только он). Этот состав будет замечательным дополнением для приманок, сделанных на основе птичьего корма.

Пряный дип на леща в домашних условиях:

Это пропорция на 1 л сахарного сиропа (выше мы описали, как он готовится). Всыпать и вливать в него пряности нужно на стадии закипания – после чего останется только перемешать, довести до однородного состояния, проварить и снять с огня. Обогащенный добавками и охлажденный, сироп не нуждается в дополнительной ароматизации, так как дарит целое море теплых запахов, особенно эффективно работающих при прохладной температуре воды.

Дип медовый своими руками

Его мы выделяем отдельно, потому что за ним гоняются многие фидеристы, не только новички, но и многие мастера. Этот состав получил название Syncronic и он очень уловист в самых разных ситуациях.

Для приготовления медового дипа, согласно рецепту, вам понадобится:

  • глицерин – 40 мл
  • красный краситель – 30 мл
  • сахарная глазурь – четверть стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • миндальный ароматизатор – 30 мл

Все компоненты нужно соединить, после чего постепенно влить мед, помешивая, и довести до однородного состояния. Получится густая и вязкая жидкость, которая отлично пропитывает те же бойлы, обладает интересным миндальным запахом и привлекательным сладким вкусом.

Напоследок приведем еще более оригинальные по своему составу, но не менее эффективные по действию примеры.

Шоколадный дип для рыбалки:

На 1 л сахарного сиропа (как его приготовить, смотрите выше), берете 150 г мелко тертого шоколада (как вариант, какао-порошка или обжаренного и размолотого кофе. Соединяете, ставите на плиту, доводите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут, не забывая помешивать. Остужаете, разливаете по чистым бутылочкам, хорошо закупориваете и в течение хотя бы дня настаиваете в прохладном месте. Получится густой состав, со сладким вкусом, интересным для белой рыбы, и издалека привлекающим запахом.

Чесночный дип:

  • 100 г сахара
  • 50 мл воды
  • 3 зубчика чеснока

Засыпаете сахар в воду, ставите на огонь и доводите до кипения. Как только сироп доходит до степени легкого загустения, снимаете с плиты. И тут же добавляете в него мелко натертый чеснок, перемешиваете до однородного состояния и даете остыть. После процеживаете через марлю и получаете вязкий рыболовный дип с насыщенным запахом и вкусом без горчинки (попробуйте – если она остается, нужно будет всыпать еще сахара и прокипятить).

Супер ароматизаторы (дипы) для рыбалки в домашних условиях видео

Клев рыбы довольно переменчив и зачастую зависит от различных факторов, среди которых особо стоит отметить запах насадки и прикормки, ведь очень часто даже небольшое его изменение может, как улучшить клев, так и убить его. Как вы уже поняли, речь пойдет о том, какие ароматизаторы для ловли рыбы существуют и как грамотно их нужно использовать.

Нельзя стопроцентно гарантировать, что используя тот, или иной ароматизатор вы обязательно наполните свой садок трофеями, поэтому с собой всегда нужно брать как можно больше различных ароматизаторов и начинать экспериментировать. Ведь очень часто бывает, что в одном водоеме плотва будет клевать, учуяв запах ванилина, а в другом подавай ей кориандр, ну а в третьем карамель, тут надо пробовать. Бывает даже в условиях одного водоема, сегодня рыба ловится на один ароматизатор, а уже вечером он не работает и надо подбирать другой.

Использовать ароматизаторы в холодной воде (понятие холодная вода довольно растяжимое и для одних водоемов это до +10˚С, для других до +15 ˚С) нужно очень аккуратно, так как их наличие в прикормке может вовсе убить клев, поэтому добавлять стоит по минимуму, исходя из понятия «лучше недолить, чем перелить», а сами ароматизаторы должны иметь мягкий, пряный запах, а также ароматизаторы имеющие животный запах. В тоже время теплая вода это период экспериментов иногда рыба может начать клевать даже на самые смелые и необычные запахи, например, такие как керосин, хотя все же одними из наиболее универсальных, работающих в большинстве условий будут «фруктовые» и «сладкие» ароматы.

Виды ароматизаторов

Ароматизаторы в зависимости от их состояния можно поделить на три вида:

Сухие ароматизаторы . Среди них наиболее популярными и универсальными являются ароматизаторы с запахом чеснока и аниса.

Сухой-ароматизатор

Что ж до применения, то сухие ароматизаторы добавляются в уже увлажненную прикормку. Плюсом сухих ароматизаторов является то, что они позволяют быстро привлечь рыбу со всей округи и в тоже время не отпугнуть ее стойким запахом, но к сожалению данный эффект будет длиться недолго.

Жидкие ароматизаторы добавляются в воду, которую вы будете использовать при , они имеют более стойкий запах и действуют на протяжении большего времени, чем сухие ароматизаторы, правда радиус их действия значительно меньше. Многие жидкие ароматизаторы для ловли рыбы, делают на основе кукурузного сиропа, в результате данный ароматизатор действует на прикормку не только как аттрактант (аттрактант — синтетический или природный компонент, который вызывает у окружающих его существ желание двигаться к запаху ), но и придает прикормке приятный вкус. При добавлении данного ароматизатора, важно помнить, что он еще и немного склеивает прикормку. При добавлении в прикормку ароматизаторов изготовленных на спиртовой основе, у прикормки изменяется только ее запах, многие рыболовы рекомендуют использовать данные ароматизаторы при ловле в холодной воде, а вот в жаркую погоду они довольно быстро испаряются и их эффективность снижается. А вот ароматизаторы на масляной основе, применять в холодной воде не имеет смысла, так как в ней они становятся вязкими.

жидкий ароматизатор

Сухие, как и жидкие фирменные ароматизаторы, рекомендуется использовать из расчета 250 гр (мл) на 6-8 кг прикормки в зависимости от конкуренции рыбаков возле вас. Важно помнить, что по холодной воде их содержание в прикормке должно быть минимальное и использовать их стоит лишь в том случаи, если прикормка в чистом виде не сработала.

Ароматизаторы аэрозоли — служат как для ароматизации уже готовых прикормочных шаров, так и для ароматизации крупных насадок (бойлов) для карпа. Также с помочью аэрозолей ароматизируют насадки на хищника.

В основном аэрозоли представлены следующими ароматами:

  • Специи и пряности;
  • Фруктовые;
  • Молочные, карамель со сливками;
  • Мясные и рыбные;

По холодной воде — это весна и осень, ароматизаторы для ловли водных обитателей лучше использовать

с мясными и рыбными запахами, если они не срабатывают, тогда нужно пробовать, специи и карамель, ну а когда и от них нет толку, то фруктовые запахи. Летом наоборот, лучше начинать с фруктовых запахов, затем пробовать карамель и специи, и напоследок рыбные и мясные.

Однако хотелось бы отметить, что аэрозоли стоит использовать, когда у вас клев слабый, а вы хотите его усилить. Если же рыба не клюет вообще, тогда лучше попробовать сменить насадку или поколдовать с прикормкой, добавить какой-то интересный ингредиент, так как иначе пшикалка вряд ли спасет.

Дипы и активаторы

Дипы , коротко говоря, это ароматизаторы для насадки. Зачастую они представлены в виде жидкости, в которую окунается наживка, в результате чего насадка приобретает аромат, который должен вызвать у рыбы интерес. На рыбалке желательно иметь как можно более широкий ассортимент дипов, не только различные вкусы, но и их оттенки, так например, запах «ванили» одной фирмы, немного отличается от ванильного запаха другой. Как уже говорилась ранее рыба это как беременная женщина, довольно сложно угадать, что ей в данный момент хочется. На фирменных дипах зачастую пишется Дип или dips, это уже готовые смеси, в которые просто можно окунать наживку и ловить. Помимо жидких дипов, существуют аэрозоли.

В качестве дипов, также можно использовать ароматизаторы для прикормки, просто концентрация аромата у них слегка слабее, и жидкости для самостоятельного изготовления насадок, концентрация аромата в которых такая сильная, что их нужно разбавлять иначе отпугнете всю рыбу. Обычно их разбавляют с разного рода маслами (конопляное, кукурузное, подсолнечное нерафинированное) в пропорции 1 к 10.

Помимо искусственных дипов, существуют и природные, которые делаются из того, что есть у вас в холодильнике, причем они не обязательно должны быть жидкими. Мелим выбранный нами ароматизатор до состояния порошка и посыпаем насадку за сутки до начала лови. Для молотых дипов подойдут чеснок, корица, ваниль, анис, кориандр, корица, фенхель, карри их можно комбинировать или добавлять по отдельности. Пропорции необходимо подбирать опытным путем, но примерно на 200 мл банку насадки надо чеснока 1 чайная ложка, корица, ваниль, анис, кориандр, корица, фенхель, карри пол чайной ложки.

Что ж касается жидких дипов в их качестве можно использовать рыбий жир, конопляное и чесночное масло, ваниль, при смешивании необходимо соблюдать пропорции 1:1, кроме жира он идет 1:2. Стоит помнить, что насадку мы окунаем в жидкий дип, перед ее забросом и если после заброса в течение 5-10 минут поклевка не произошла, то необходимо сделать перезаброс, поменяв насадку на новую.

активатор

Активатор это ароматические концентрированные порошковые добавки, которые усиливают запах различных фирменных прикормок (дублируют их), а также вызывают у рыбы повышенный аппетит, это необходимо, например, когда вы размешиваете купленную прикормку с сухарями или землей, и не хотите чтоб запах ослабел. Если вы добавите активатор в уже увлажненную прикормку, то порошок в нее впитается слабо, и при забросе шара в воду вы получите мощный, но довольно кратковременный эффект. Добавив активатор в сухую прикормку до ее увлажнения, вы добьетесь более длительного эффекта, правда с меньшим радиусом.

Фирменные ароматизаторы для ловли

На сегодняшний момент в магазинах существует огромный выбор ароматизаторов представленных различными фирмами производителями. Ароматизаторы делятся

  • по вкусам : анис, клубника, шоколад, орехи
  • видам рыб : язь, карась, лещ, плотва.

Самым авторитетным производителем является французская фирма « Sensas» у нее очень широкий и качественный ассортимент продукции, менее известные, но также, очень действенные ароматизаторы английской фирмы «Dynamite Baits» и «Richworth» и американской «Megastrike» . Также в последнее время активно развернула свою рекламную программу польская фирма «Traper» , стоит отметить, что ее прикормки и ароматизаторы дают неплохой улов и пользуются спросом у рыболовов и спортсменов.

Минусом данных производителей является их довольно высокая цена, поэтому имеет смысл обратить внимание на их российские аналоги, так бюджетной заменой ароматизаторов от «Sensas», является УНИКОРМ «Ароматикс» от компании «Сабанеев», поскольку они выпускают ароматизаторы для ловли рыбы, полностью дублирующие французского производителя. Одним из наилучших производителей по соотношению цена качество, является российская фирма « Silver Bream». Достойные карповые и карасевые прикормки выпускает русская фирма «Greenfishing».

Природные ароматизаторы для рыбалки

Ароматизатор домашний

  • Семечки (жаренные и мелкомолотые), подсолнечное нерафинированное масло или макуха — на них отлично реагирует лещ и карась
  • Анис (Анисовое масло и порошок) — своего рода универсальный ароматизатор на него отлично реагируют все представители карповых, особенно успешна с его помочью ловля плотвы. Добавлять 1 каплю на пол килограмма прикормки. Прикормка не должна иметь резкого запаха.
  • Чеснок его давят и добавляют в прикормку или насадку, но нужно быть осторожным, чтоб не переборщить. Кроме чесночных головок можно использовать стрелки чеснока, которые необходимо порубить и добавить в прикормку. Отлично подходит для ловли карася и леща. Также можно еще использовать и чесночное масло.
  • Укроп и фенхель , причем укроп можно использовать и сушеный, но более уловистым является свежий мелкорубленый. Применяется для ловли карповых рыб, а также может привлечь сома.
  • Мед и пряник применяется для ловли любой мирной рыбы, очень хорошо на него реагирует линь и лещ.
  • Черная смородина используется для привлечения карася и леща, ее листья рубят мелко или заваривают в кипятке, и когда она настоится, добавляют при увлажнении прикормки.
  • Персик с бананом подходят для ловли карповых по теплой воде, особенно летом.
  • Мята и лимонник мелко режутся и добавляются в прикормку, особенно если мята растет на берегу водоема.
  • Шоколад хороший выбор для , леща и других карповых рыб.
  • Кориандр и базилик отличные ароматизаторы для ловли леща. Также молотый базилик хорошо взаимодействует и с большинством ароматизаторов.
  • Карамель и ваниль еще один универсальный ароматизатор для ловли представителей карповых.
  • Молотые зерна кофе и кора корицы хороший ароматизатор для ловли леща и крупной плотвы. Можно использовать и растворимый кофе, правда от него эффект хуже.
  • Кукуруза отлично подходит для ловли леща и плотвы, но в первую очередь на нее ловят карпа.
  • Опарыш интересен плотве, карпу, карасю, густере и другим представителям мирной рыбы.
  • Тутти-фрутти и клубника используются для ловли в теплой воде, особенно летом. На них хорошо реагирует карп, лещ и карась.
  • Свежий голубиный помет , только не диких голубей, а голубей, которых кормят голубятники злаковыми, используется для ловли плотвы.
  • Какао используется для ловли большинства видов белой рыбы.
  • Кальмар привлекает как хищную рыбу (сом, налим) так и крупного карпа и белого амура
  • Кровь неплохой ароматизатор для ловли леща, добавлять на 3 кг прикормки майонезную баночку
  • Арахис прожаренный и мелко помолотый, прекрасно подходит для приманивания леща, карпа и линя.

При добавлении ароматизаторов в прикормку нужно придерживаться правила «лучше недолить, чем перелить», и не стоит их бухать сразу во всю подготовленную прикормку, а добавлять в отдельные порции, и если не сработал один, вы при следующем докорме попробуете использовать другие имеющиеся у вас ароматизаторы для ловли.

Успех рыбалки зависит от многих деталей. Внешние факторы, например, погодные условия либо большое количество рыбаков на водоёме, могут свести улов к нулю, равно как настроение самой рыбы. Особенно если речь идёт о карповой ловле. Все сталкивались с тем, что карп залегает на дно, совершенно не интересуясь прикормом или наживкой. Эта рыба хитра, требует особого подхода в привлечении её к месту ловли. Для этого опытные рыбаки всегда применяли различные прикормки. Сейчас рыболовная индустрия предлагает готовые ароматизаторы для карпа. Эта продукция производится на основании многолетнего изучения гастрономических предпочтений водных обитателей.

Небольшое количество зарыбленных водоёмов вблизи городов, приводит к достаточно высокой конкуренции, среди рыбаков. На какие только ухищрения они не идут, чтобы заполучить свои трофеи. От приобретения суперсовременной оснастки до дорогого прикорма. Привычные продукты питания не всегда дают ожидаемый результат. Поэтому применяются дополнительные средства, назначение которых усиливать аромат прикорма.

Справка! Аттрактанты – это вещества, воздействующие на вкусовые и обонятельные органы рыбы, посредством, входящих в состав, специальных компонентов и соединений.

К аттрактантам можно отнести многие продукты питания, обладающие специфическим ароматом, основное назначение которых не касается рыболовства. Но их эффективное применение проверено годами. Сейчас выпускаются специальные средства, которые искусственно синтезируются в промышленных условиях. Они включают как натуральные компоненты, так и различные химикаты, привлекающие отдельные популяции водных жителей. Такие элементы разрабатываются совместно учёными, ихтиологами, химиками на основании от фактов, известных о конкретной рыбе.

Аттрактанты для карпа реализуются в различной форме:

  • растворы;
  • сухие смеси;
  • спреи;
  • гели.

Разнообразие форм даёт возможность выбрать наиболее удобную для конкретного вида прикорма, снастей. Например, сухие смеси растворяют в воде, либо прикормке. Спреями можно обрабатывать наживку, снасти, а в растворы их окунать. Жидкости имеют различную концентрацию, поэтом разбавлять их необходимо в соответствии с инструкцией применения. С целью предотвращения перебора ароматов, которые могут отпугнуть карпа.

Как реагирует на запах карп?

Гастрономические предпочтения у рыб настолько разны, насколько различны их виды. Некоторые из них хищники, другие – мирные. Даже особи одного рода, например, карпы, часто предпочитают абсолютно разную пищу. Это связано с отличиями в естественной среде обитания.

Водоём, вода, планктон, климатические условия и т. д. – все эти факторы обуславливают привычный рацион карпов. Как известно, рыба лучше реагирует на уже знакомые запахи и вкусы. К неизвестным она может отнестись с подозрением, и даже испугаться. Итак, какой запах любит карп?

Обоняние водных обитателей откликается не на запах, а на химические элементы, входящие в состав ароматических средств, опознаваемые как аппетитные и необходимые для организма. Вот почему ароматы, предпочитаемые человеком, могут не привлечь карпа. Поэтому отталкиваться необходимо от предпочтений последнего.

Какие запахи предпочитают карповые рыбы в разные периоды года?

К лучшим ароматизаторам, которые любит карп относятся:


Фото 2. Корм для аквариумных рыб — один из надежных аттрактантов.

Способы применения аттрактантов разнообразны также как их запахи. Комбинировать их можно в различных вариациях, главное, не переборщить.

Аттрактанты для карповой прикормки

Ароматизаторы для карпа, как и для других видов хладнокровных обитателей в зависимости от формы и назначения условно можно разделить:


Как уже отмечалось, эта классификация условная, а названия ароматизаторов носят обобщённый смысл.

Совет! Часто, рыбаки применяют ароматизаторы для карпа, опираясь на свой опыт либо необходимость. Так, спреем можно обработать прикормку, а аттрактантом либо ликвидом обработать приманку. Главное, понять, что универсального средства эффективного всегда и везде не существует.

Постоянные эксперименты позволяют подобрать идеальный аттрактант для конкретной обстановки – водоёма, времени года, рыбы.

Как использовать аттрактанты для карпа?

Сверхчувствительное обоняние карпы применяют не только с целью поиска корма, но и для выявления опасности. Использование чрезмерных количеств аттрактантов, как и применение неправильных комбинаций запахов может отпугнуть карпа. Поэтому в случае приобретения покупных ароматизаторов лучше придерживаться инструкции. Аттрактанты для карпа своими руками принято добавлять на 0,5 кг прикормки:

  • не больше двух капель концентрированных эфирных масел;
  • до 5 мл слабонасыщенных ароматизаторов;
  • 1 мл сырных ароматов.

Методом проб и ошибок подбирается ароматизатор эффективный в конкретной ситуации. Обычно, чтобы привлечь карпа используют сладкие и пряные составы ароматизаторов. Сладкие смеси хорошо сочетаются с фруктовыми и эфирными маслами (мяты, какао, аниса и подобных). Можно добавлять сладкие составы в халву, печенье, мёд.

Пряные смеси отлично подчёркиваются чесночными, укропными, конопляными запахами. В холодную погоду лучше применять ароматы животного происхождения. Например, рыбий жир, консервы в масле, отварные креветки , крабы и подобное.

Предпочтения карпов подробно изучены, но при этом исследования и разработки в этой области продолжаются. Так как этот вид является самой желанной целью для европейских рыбаков и имеет промышленное значение. Приобретать ароматизаторы для карпа либо приготовить их собственноручно, добавляя проверенные годами запахи в прикормку – решать вам. Главное, для получения отличного результата – в любом случае знать меру.

© 2024 Поклевка - Портал рыболова